삼겹살 요리에도 다양한 종류가 생겨났습니다.

그 중에 하나가 와인 삼겹살, 정확히는 와인에 재운 삼겹살이라고 해야 할 것 같습니다.

3월 3일은 '삼겹살데이'라고 하는데,

뭐... 꼭... 삼겹살데이에만 먹으라는 법은 없지만, 왠지 더 분위기 있어 보이는 와인 삼겹살이면 더 좋을 것 같습니다. 돼지 비린내도 없애도, 은은한 와인 향과 더불어 맛도 있는 와인에 재운 삼겹살, 알고 보면 간단하게 준비할 수 있습니다.


재료

  • 삼겹살(덩어리로 구입해도 되고, 잘라진 것을 구입해도 됨)
  • 월계수 잎(삼겹살 600g에 4장정도)
  • 와인(취향에 따라 레드와인, 화이트와인, 비싸지 않은 중저가 와인)
  • 마조람(허브잎) 2 작은 술
  • 통후추 2 작은 술

와인에 재운 삼겹살 만드는 법

  1. 삼겹살은 얼지 않은 생고기 상태로, 두께가 두꺼운 경우에는 와인이 잘 스며들도록 앞뒤로 칼집을 내줍니다.
  2. 삼겹살에 통후추, 마조람을 뿌리고 월계수를 놓아 가며 차곡차곡 쌓은 후 삼겹살이 잠길 정도로 와인을 붓습니다.
  3. 2에서 와인에 재운 삼겹살은 냉장고에 하루 정도 숙성시킵니다. (2에서 마조람 대신 로즈마리를 넣어도 좋다고 합니다. 허브향을 별로 안 좋아 하면 마조람은 쓰지 않아도 좋습니다.)

하루 정도 숙성을 시키고 나서 노릇하게 구워 양념장+파무침과 함께 즐기시면 됩니다.


댓글을 달아 주세요

비밀글 (Serect)
댓글 달기 (Submit)