우리나라에 청국장이 있다면 일본에는 낫또가 있습니다. 낫또가 우리나라에 널리 알려진 것은 낫또 다이어트와 함께 였지만, 낫또의 효능이 알려 지면서 건강 식품으로서의 가치도 높아 지고 있습니다.

삶은 콩에 낫또 균을 넣어 발효 시킨 것이 바로 낫또 인데요. 우리 몸에 어떤 좋은 효능을 갖고 있는지 낫또의 효능에 대해서 알아 보겠습니다. (생각했던 것 보다 많은 효능이 있어 놀라실 지도 모릅니다.^^)

낫또의 효능

  • 당뇨병 예방:낫또에 들어 있는 섬유질은 당 흡수를 천천히 하게 해주어 혈당이 급격하게 증가 하는 것을 막아 준다고 합니다.
  • 고혈압 개선: 낫또는 우리 몸에 쌓여 있는 소디움을 체외로 배출 시켜 혈압이 오르는 것을 막아 주는 효능이 있기 때문에 혈압이 높은 분들에게 좋은 음식입니다.
  • 혈전 용해로 중풍·심장병 예방: 낫또에는 키나제라는 성분이 들어 있어 심장병이나 뇌졸중의 원인중 하나인 혈전을 녹여 준다고 합니다.
  • 치매 예방: 낫또에 들어 있는 레시틴 성분은 성장기의 두뇌 발달에 도움이 될 뿐 아니라 중년 이후에 나타나는 뇌의 노화를 늦추어 주어 치매 예방에도 도움이 된다고 합니다.
  • 피부 미용: 낫또의 생김새는 어찌 보면 혐오스럽기도 하지만 다른 낫또의 효능과 함께 피부 노화 방지에도 큰 효능이 있다고 합니다. 레시틴 성분은 피부의 수분을 균형 있게 맞추어 주는 효능도 있어 피부 노화로 인한 주름을 막아 준다고 합니다. 또한 낫또에 들어 있는 비타민 E와 B는 피부 트러블 개선에 도움이 됩니다.
  • 골다공증 예방: 뼈를 형성하는데 필요한 비타민 K와 칼슘이 들어 있어 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
  • 위장병 예방: 소화효소가 많이 들어 있을 뿐 아니라 낫또의 점액질이 위벽을 보호해 주는 역할을 하기 때문에 위장병에도 좋다고 합니다.
  • 변비 개선:식이섬유와 바실러스 균은 정장 효능이 있기 때문에 설사를 멈추게도 하고 변비 개선에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.
  • 암 예방: 낫또에는 제니스테인과 사포닌 성분이 들어 있는데 이 두 성분은 모두 암 예방에 효능이 있다고 합니다.
  • 저염식 식단 및 다이어트 음식: 낫또는 발효 과정중 소금 간을 하지 않습니다. 낫또는 생으로 먹을 수도 있고 덮밥으로 먹을 수도 있으며 나물 무칠 때 낫또를 이용하는 등 저염식 식단이 필요할 때 활용하기 좋습니다. 또한 낫또는 다이어트 음식으로도 활용도가 높은데요, 식이섬유가 많아 포만감 유지에도 좋고 다이어트 중 결핍되기 쉬운 단백질과 비타민 섭취를 할 수 있어 다이어트 식단으로의 활용도도 높습니다.
  • 숙취 해소: 낫또에는 비타민과 아미노산이 들어 있기 때문에 알코올 분해를 촉진 시켜 숙취에서 벗어 나는데 도움이 됩니다.

낫또의 효능을 보면 성인병 예방, 변비 개선, 다이어트에 좋은 효능이 있음을 알 수 있습니다. 낫또는 젓가락으로 잘 저어 주어 끈적끈적한 것이 많이 생기게 한 후 먹는 것이 좋은데요, 비주얼로 보면 그닥 먹고 싶어 지지는 않는 것이 사실입니다.

그래서 인지 낫또를 먹는 법으로 밥 위에 얹어 ’낫또 덮밥’으로 먹는다던지 볶아서 먹는다던지 하는 방법을 쓰고 있지요. 하지만, 낫또는 생으로 먹는 것이 낫또의 효능을 제대로 취할 수 있는 방법입니다. 어떤 식으로 낫또를 먹든지 낫또를 가열하지 않고(가열하면 낫또에 들어 있는 유익균과 비타민이 파괴 되니까요) 생으로 먹는 것이 가장 좋다는 것을 기억하세요.

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