1.불고기 양념소스 (쇠고기 600g 기준)

재료 : 간장 6큰술, 설탕 2큰술, 양파즙2큰술, 매실 청 3큰술, 다진파 마늘 2큰술씩, 배즙2큰술, 깨소금 참기름 1큰술씩, 후춧가루 조금

양념소스 만들기: 고기는 먼저 설탕과 배즙, 매실 청에 재워 두었다가 간장, 배즙, 다진파 마늘, 깨소금, 후춧가루, 참기름을 분량대로 넣어 양념한다.
양파나 대파, 느타리버섯등을 채썰어 첨가하고 먹기 하루전 재워둔다. 육회에 무쳐 먹을 땐 마늘과 참기름을 더 많이 쓴다.

맛있는 불고기 만드는 법

2.갈비찜 양념소스 (갈비 600g 기준)

재료 : 간장 4~5큰술, 양파즙 3큰술, 배즙 4큰술, 설탕 2큰술, 청주 2큰술, 다진 파 마늘 2큰술씩, 깨소금 1큰술, 후춧가루 1/2작은술, 참기름 1큰술

양념소스 먄들기: 핏물을 뺀 갈비를 먼저 설탕과 배즙, 청주에 재워두었다가 다른 양념 재료를 분량대로 섞어 재워놓은 갈비에 넣고 다시 주물러서 재워두었다가 쓴다.

돼지 갈비찜 쉽게 요리하는 방법

3.데리야끼 소스

재료 : 간장 1/2컵, 멸치다시마 국물 1/2컵, 조미술 1/2컵, 설탕 1/2컵, 생강즙

데리야끼 소스 만들기 : 냄비에 멸치다시마 국물, 간장, 조미술, 설탕을 넣고 중불에서 서서히 농도가 나도록 조린다.

데리야끼 소스는 생선구이나 꼬치구이, 생선조림, 야채조림, 고기 조맄, 고기튀김류의 양념소스로 쓸 수 있다. 식성에 따라 고추장, 고춧가루, 케찹, 다진마늘, 다진파, 참기름, 깨소금, 물엿을 넣어도 주면 좋다.

항정살 데리야끼 소스 조림 먄들기

 

4.돼지 불고기고추장양념 (돼지고기300g기준)

재료 : 고추장 2큰술, 고춧가루1큰술, 간장 2작은술, 사과즙 2작은술, 올리고당이나 물엿 1큰술(설탕을 넣을때는 1/2큰술), 조미술 1큰술, 다진파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강 1/3작은술, 개소금 1/2큰술, 후춧가루, 참기름

돼지 불고기 양념 이용방법 : 분량의 재료를 혼합해서 소스를 먄든 후 고기를 하루 이상 재어 둔 후, 구어 먹거나 볶아 먹으면 된다. 

돼지 고추장 불고기 하는 법

6. 장어구이 소스 (장어 두마리 기준)

재료: 장어국물  1컵 반  , 간장   반 컵  ,  청주 반컵  , 설탕  1큰술 , 매실액기스  1큰술, 고추가루  1큰술 ,물엿  2큰술  , 고추장 3큰술 , 생강즙  반큰술  , 다진마늘  1큰술 

장어 구이 소스 먄들기 및 장어구이 요리 하기