궁중 떡볶이 주재료와 레시피

떡볶이는 다 빨간색이지 하면 오산이다.

아니, 떡볶이는 원래 빨간색이 아니었다.

사진: Fineapple’s Lifelog

궁중 떡볶이의 주 재료는,

가래뗙, 소고기에 약간의 야채이고, 소스는 간장으로 만들어 낸다. 따라서 궁중 떡볶이는 빨간색도 아니고 고추장이 들어가지 않아 맵지도 않다.

드라마 ‘대장금’에 궁중 떡볶이가 등장은 하지먄, 궁중 떡볶이가 실제 왕실 음식이었는지는 미지수 이다. 기름을 둘러 볶아 먹는 전통요리는 별로 없는 것을 상기하면, 실제로 임금님이 드셨던 음식은 고기와 떡, 버섯 등의 야채로 맛을 낸 떡찜 형태였을 것 같다.

어쨌든, 궁중 떡볶이는 일반 떡볶이 보다 더 영양 먄점 이고, 간식으로도 먹기 좋고 반찬으로도 손색이 없으니, 조리법을 알아 두면 여러모로 우리의 입이 즐거워 질 것이다.

궁중 떡볶이 만드는 법

‘궁중’이라는 이름이 들어갔지먄, 요리법은 쉽다. 재료만 준비하고 나면 30분 정도면 뚝딱 만들어 낼 수 있다.

궁중 떡볶이 재료

  • 쇠고기 (등심) 200g,가래떡 가는것 200g,
  • 당근, 양파, 피망등 야채, 실고추, 검은깨
  • 양념(간장 3큰술, 다진 파, 다진 양파, 다진 마늘, 맛술 또는 청주·참기름·깨소금 1작은 술씩, 소금·후춧가루 약간씩)

궁중 떡볶이 만드는 법

  1. 가래떡을 4cm 정도 크기로 썰고 끊는 물에 데친 후 체에 밭쳐 물기를 빼 놓는다.
  2. 쇠고기는 가늘게 4cm 길이로 채 썬 후 키친 타월로 꾹꾹 눌러 핏물을 빼주고 양념을 해 놓는다.
  3. 달군 팬에 기름을 살짝 두르고 양념한 소고기를 먼저 넣고 조금 볶다가 채 썬 야채를 함께 볶는다.
  4. 가래떡과 양념장을 함께 놓고 볶는다.
  5. 마지막으로 실고추, 깨소금,검은 깨 등으로 맛과 모양을 더해주면 궁중 떡볶이 완성.

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