푸딩은 집에서 만들기도 쉽고 재미난 모양을 만들 수 있는 음식입니다.

아이들 뿐 아니라 어른들에게도 좋은 후식이며 간식이기도 하죠.

푸딩의 주재료는 계란 노른자, 우유, 젤라틴 또는 옥수수 녹말과 설탕 이지만, 과일을 첨가한다든지, 초콜릿을 더 한다든지 해서 다양한 변용이 가능 합니다.

photo by: Chales Haynes

같은 요리도 다양한 요리법이 있듯이, 푸딩도 여러 가지 요리법이 있는데요.

20분 이내로 간단하게 만들 수 있는 방법도 있답니다. 간편 요리법을 알아 두시면, 아이들 간식이 필요할 때, 급하게 후식을 만들어야 할 때 뚝딱 만들어 낼 수 있겠죠?

푸딩 재료

  • 계란 노른자 4개
  • 설탕 한 컵
  • 우유 3컵
  • 옥수수 녹말  3큰술
  • 버터 3큰술 정도
  • 바닐라 가루(향)1 1/2 작은술 
  • 소금 약간

푸딩, 전자레인지를 이용하여 만드는 법

  1. 우유를 전자레인지에 데운다. 끊지는 않을 정도로 데워 준다.
  2. 계란 노른자를 분리하고, 설탕과 옥수수 녹말을 잘 섞어 준다.
  3. 2의 혼합물을 데운 우유에 넣고 잘 섞어준다. 팔이 아프면 믹서기로 돌려주어도 된다.
  4. 중 불에 3의 혼합물을 잘 저어 주면서 끊인다. 적당한 정도로 굳어질 때까지 끊인다.
  5. 버터, 소금, 바닐라 가루를 넣고 잘 저어 주면 푸딩 완성.

푸딩, 맛있게 먹는 법

  • 푸딩은 따뜻할 때 먹어도 되지만, 예쁜 그릇에 담아 냉장고에 넣어 두었다가 먹으면 여름철 간식으로도 좋습니다.
  • 푸딩 주재료에 바닐라, 딸기, 망고, 쵸콜렛 가루 나 원액을 섞으면 다양한 푸딩을 만들 수 있습니다.
  • 토핑 까지 해 주면 더욱 보기도 좋고 맛도 있답니다. 토핑은 과일, 시럽, 아이스크림, 땅콩 가루 등 창조적으로 조합 가능합니다.