떡꼬치는 초등학생들의 단골 간식이죠. 보통은 학교 앞에서 사먹곤 합니다.

하지만, 자녀들에게 떡꼬치를 직접 만들어 주면 어떨까요?

또, 떡꼬치는 아이들만 좋아 하는 것이 아니라, 어른들도 좋아하죠. 떡꼬치 소스를 미리 여유 있게 만들어 놓았다가 필요할 때마다 만들어 먹는 것도 좋을 것입니다.

떡꼬치 떡은 삶은 후에 튀겨도 되고 구워도 되지요.

아래 링크를 클릭하여 떡꼬치 만드는 법을 확인해 보세요.

기본 떡꼬치 레시피와  3가지 응용 떡꼬치를 확인해 볼 수 있습니다.

1.문성실의 떡꼬치 만들기

그냥 고추장이 아니라 멸치와 건새우로 육수를 만들어서 떡꼬치 소스를 만드는 것이 포인트.

2. 버섯 떡꼬치

버섯을 잘 안 먹는 아이들에게 버섯 떡꼬치로 식 습관을 고쳐 보세요.

버섯을 좋아 하는 사람에게는 바사악 하게 구운 버섯을 섞어 만든 떡꼬치가 별미 이겠지요.  사진 처럼 베이컨을 말면 술안주로도 좋겠습니다.

3. 치킨 떡꼬치

이름은 치킨 떡꼬치 이지만, 닭꼬치에 떡을 더한 것 같은 느낌이 듭니다.

간식으로도 좋고, 양이 적은 사람은 한 끼 식사로도 충분할 것 같습니다. 그리고, 술 안주로도 좋겠네요.

4. 떡꼬치 수프 퐁듀

‘떡꼬치는 다 똑같다?’ 라고 생각 하신다면 새로운 시도를 해 보세요.

학교앞에서 파는 떡꼬치와는 다릅니다. 쑥찰떡, 현미찰떡, 흑미찰떡을 재료로 퐁듀 식으로 수프에 찍어 먹는 떡꼬치 입니다. 입 맛에 맞게 수프를 만들어 먹는 색다른 떡꼬치입니다.