칼국수, 요즘처럼 찬바람 불고 으스스해 지면 생각하는 먹거리 입니다.

따끈하고, 얼큰하고, 시원한 칼국수 요리법을 알아 볼까요?

칼국수 만들기

먼저 가장 기초적인 칼국수 만들기에 대해 부터 알아 보겠습니다.

재료 (4인분기준): 칼국수면, 애호박 140g, 국멸치 10g, 다시마, 달걀 2개, 쇠고기 100g, 감자 150g, 표고버섯 25g, 다진 마늘 4g, 대파 20g, 김, 간장 28ml, 소금 2g, 참기름 6ml

요리법:

  • 쇠고기는 얇게 저며 썰고, 표고 버섯, 감자, 애호박은 채 썰고, 대파는 어슷 썬다.
  • 달걀은 풀어 소금으로 약간 간 하고 황, 백 지단으로 부친후 채 썬다. 번거로우면 그냥 부친 후 채 썰어도 된다.
  • 멸치와 다시마로 국물을 낸 후,
  • 쇠고기, 표고버섯, 감자를 넣고 끊인 후 칼국수 면을 넣고, 조금 지나 애호박을 넣는다.
  • 칼국수 면이 익을 때 쯤, 다진 마늘을 넣고, 소금, 간장, 참기름으로 간을 맞춘후 대파를 넣는다.
  • 마지막으로 달걀 지단 과 김을 고명으로 얹으면 칼국수 완성.

이렇게 간단하게 칼국수를 만들 수도 있지만, 좀 심심 합니다. 좀 더 맛있는 칼국수를 즐기려면 아래에 있는 여러 칼국수 중의 하나를 선택해서 만들어 보세요.

얼큰하고 시원한 바지락 칼국수

칼국수 하면 가장 먼저 떠오는 것이 바지락 조개로 시원한 국물을 내는 바지락 칼국수 입니다. 바지락 칼국수 만들기 과정은 이곳으로.

해물 칼국수

마트에서 구입할 수 있는 모듬 해물을 이용한 칼국수 요리법입니다. 시원한 국물 맛이 느껴지네요. 요리법은 이곳으로 가시면 볼 수 있습니다.

닭(가슴살) 칼국수

닭가슴살로 국물을 내 진하면서 부드러운 맛이 나는 칼국수 입니다. 요리법은 이곳으로.

단호박 된장 칼국수

구수하고 담백한 맛이 땡긴다면 색다른 된장 칼국수를 만들어 보세요. 요리법은 이곳으로.

팥 칼국수

팥죽에 밥과 새알 대신 쫄깃한 칼국수를 넣으면 팥 칼국수가 됩니다. 재료도 간단하고 만드는 법도 간단해요. 팥 칼국수 만드는 법은 이곳으로.