라자니아(Lasagna)는 파스타 요리의 한 종류. 우리는 이를 간식으로도 먹지만 라자니아는 고기, 치즈, 야채와 널찍한 라자니아 면이 들어가 듬직한 한끼 식사이기도 합니다.

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와인 한잔 걸치며 분위기를 낼 수도 있고 식사를 겸한 안주로도 쓸 만 한 것 같습니다.

라자니아는 국수 같은 스파게티가 아니라 널찍하고 두꺼운 종이 같은 라자니아 면 사이에 치즈, 고기, 야채를 얼버무려 넣는 파스타 요리죠. 손이 많이 가는 것이 흠이긴 하지만, 라자니아는 원래 한 번 만들 때 여유 있게 만들어 냉장보관 해 두었다가 생각 날 때 오븐에 덥혀 먹거나 전자레인지에 덥혀 먹는 요리 입니다.

라자니아는 이탈리아 음식, 우리는 한국 사람. 그래서 라자니아에 들어가는 재료를 자신의 입맛에 맞게 변화를 주면 자신만의 특별한 라자니아 레시피가 될 것입니다. 아래의 다양한 라자니아 요리법을 참고하여 자신만의 좋아하는 라자니아 스타일을 만들어 보세요.

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9가지 라자니아 레시피

  • 이태리 정통 라자니아: 라구소스와 베샤몰소르로 만드는 전통적인 라자니아 요리법.
  • 베이컨을 넣은 미트소스 라자니아: 복잡하지 않고 상대적으로 간단하면서도 맛있는 라자니아 요리법.
  • 가지와 버섯 라자니아: 가지를 좋아하는 분들, 라자니아에 가지를 넣어 보세요. 송이버섯과 표고버섯 그리고 가지를 넣은 라자니아 레시피 입니다.
  • 등심 라자니아: 얇게 썬 돼지 등심을 미리 구운 다음 라자니아 소스에 섞어 만드는 라자니아 요리법. 라자니아에는 원래 소고기를 쓰지만 돼지 고기 좋아 하는 분은 꼭 돼지고기를 써도 좋을 것 같습니다.
  • 볼로네즈소스 라자니아: 볼로네스(Bolognese) 스파게티는 가장 흔하게 먹는 스파게티 중의 하나. 만약 볼로네즈 소스를 많이 만들어 두었다면 이 소스를 그대로 이용하여 라자니아를 만들어도 됩니다.
  • 김치 라자니아: 평소에 라자니아가 좀 느끼하다고 생각했다면 김치를 넣은 라자니아 맛은 어떨까? 먹을 때 마다 치즈가 따라 올라오고 김치가 들어 있어 담백하다고 하네요.
  • 소고기+감자 라자니아: 짠 맛과 기름기를 줄인 라자니아 라고 합니다. 집에서 라자니아를 만드는 장점중의 하나이죠. 자신과 가족의 입맛에 맞게 변화를 준 라자니아를 만들 수 있다는 것.
  • 시금치 라자니아: 라자니아와 시금치가 잘 안 어울릴 것 같지만, 시금치가 적당히 치감도 자극하면 맛있게 조화를 이룬다고 합니다.
  • 떡 라자니아: 떡국 떡을 라자니아 토핑 사이에 넣으면 떡라자니아가 됩니다. 떡갈비가 있는 것처럼 라자니아 사이에 넣어진 떡이 또 다른 맛을 더해 줄 것 같습니다.