그냥 간장 보다, 맛간장을 미리 만들어 두면 음식을 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
소고기·돼지고기 요리, 멸치, 어묵, 연근등 밑 반찬 요리에 맛 간장을 넣으면 요리에 실패란 없게 됩니다.
또, 조미료 대신 쓸 수도 있어 천연양념 역할도 합니다.

맛간장 재료

양조간장 5컵, 설탕 500g, 물 ½컵, 청주 ½컵, 맛술 ½컵, 레몬 ½개, 사과 ½개

맛간장 레시피

  1. 냄비에 양조간장, 설탕, 물을 넣고 끊입니다.
  2. 1이 끊기 시작하면 청주와 맛술을 섞은 후 넣어 줍니다.
  3. 2가 끊기 시작하면 레몬과 사과를 썰은 것을 넣어 줍니다.
  4. 거품을 겉어 내며 끊여 주고, 거품을 다 겉었으면 바로 불을 끄고, 뚜껑을 덮어 줍니다.
  5. 하룻밤 정도 지난 후 레몬과 사과를 건져내고, 유리병에 담아 냉장고에 보관하면 맛간장 완성

맛간장 만드는 법은 비슷하지만, 양조 간장에 무엇을 넣느냐에 따라, 조금씩 다른 맛이 납니다.
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만능 맛간장 만들기

 
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