장조림은 시간이 많이 걸리잖아요…,

장조림 보다 간단한, 빨리 만들 수 있으면서도 맛있는 달걀 조림.

밑반찬으로 참 좋습니다.

달걀 조림 재료:
계란 6개, 간장 90㎖, 설탕 6g, 청주 30㎖, 물 100㎖

달걀 조림 만들기

달걀 조림 만들기

  • 계란은 끓는 물에 완전히 익힌 후 찬물에 담갔다가 껍질을 벗긴다.
  • 간장, 설탕, 청주, 물을 넣고 끓여 조림장을 만들다.
  • 냄비에 삶은 계란과 조림장을 넣고 끓인다. 중간에 조림장을 삶은 계란에 끼얹어 가며 끓이며 조림장이 3~4 숟가락 정도로 남을 때까지 조려 주면 달걀 조림 완성.

더 맛있는 달걀 조림 만들기

위 기본 달걀 조림 레시피에 응용을 하면 좀 더 색다른 달걀조림이 됩니다.

참치 달걀조림: 캔 참치와 삶은 달걀, 간장, 참기름, 고춧가루, 깨 만 있으면 조리지 않아도 맛있는 참치 달걀 조림을 만들 수 있겠네요.

참치 달걀 조림

멸치+청양고추 달걀조림: 청양고추를 넣어 칼칼한 맛이 나는 달걀조림 만들기. 

멸치+청양고추 달걀조림

매콤한 달걀 조림: 고추장을 넣어 매콤한 맛이 나는 달걀 조림 만들기 입니다.

고추장 달걀조림