분식집 튀김하면 무엇이 생각나시나요?

저는 김말이 튀김이 제일 먼저 떠오릅니다. 김을 워낙이 좋아하기 때문이기도 하지만, 튀김 옷 입은 김과 당면과의 조화는 한 입 바삭~ 물고 싶은 충동을 느끼게 하기 때문이죠.

김말이 튀김

사진: 코주부

김말이 튀김을 집에서 만들어 보는 것도 좋겠죠?

재료: 김밥용 김, 당면, 당근, 고추, 깻잎, 튀김가루, 소금, 참기름, 후춧가루, 식용유

김말이 만들기

  • 깻잎은 깨끗이 씻은 후 채에 받처 물기를 빼준다.
  • 당근, 고추는 채썰어 준비하고, 당면은 삶아서 찬물에 헹군 후 3㎝ 길이로 썰어 둔다.
  • 후라이팬에 식용유를 두르고 당근, 고추, 깻잎을 넣고 볶다가 당면을 넣고 소금 간 하여 볶아 김말이 속을 만든다.
  • 김을 4등분한 후 깻잎을 깔고 김말이 속을 넣고 돌돌 말아 준다. 이때 속재료를 너무 많이 넣으면 튀길 때 삐져 나오기 때문에 약간 작은 듯이 넣어 준다. 또, 김 끝부분이 잘 말아 지지 않으면 살짝 물을 묻혀서 붙여 주면 된다.
  • 튀김가루에 물을 넣어 튀김 옷을 만든 후 돌돌 만 김말이에 튀김 옷을 입히고 180℃ 정도의 식용유에 튀기면 김말이 완성.
  • 초간장에 찍어 김말이를 즐기면 된다. 아이들의 경우 케찹에 찍어 먹는 것을 더 좋아 할 수도 있다.

퓨전 김말이 튀김 만들기

김말이는 속재료를 넣고 마는 거잖아요…, 속재료의 무궁무진한 응용이 가능하다는 얘기겠죠?

소고기 김말이와 생선김말이 반찬으로도 쓸만 할 것 같습니다.

소고기 김말이, 생선김말이

김말이 감자 동그랑땡 역시 간식 뿐 아니라 반찬으로도 좋겠네요.

김말이 감자 동그랑땡

국수 야채 김말이 튀김 국수와 야채, 그리고 김말이…, 얼마나 잘 어울리는 지 모르겠지만 만드신 분에 의하면 아주 맛있다고 합니다.

국수 야채 김말이