굴을 넣은 영양만점 매생이국 만드는법

매생이는 겨울이 제철입니다.

단맛이 돌며 부드러운 식감이 도는 매생이와 바다의 우유라고 불리는 완전 식품 굴을 넣어 매생이국으로 숙취도 해소하고 영양도 보충하면 좋을 것 같습니다.

매생이국 만드는 법

재료(4인분 기준): 매생이 40g, 굴 100g, 물 1600㎖, 재래간장 30㎖, 다진마늘 30g, 참기름 약간

매생이국 레시피

  • 매생이는 소금물에 한 번 찬 물에 2번 정도 헹군 후 고운 체에 받쳐 물기를 빼 줍니다.

    매생이 씻기

  • 소금물에서 굴 껍질을 제거하면서 살살 흔들어 씻은 후 체에 받쳐 물기를 빼 줍니다.

    굴 씻기

  • 냄비에 참기름을 두르고, 굴과 다진 마늘을 넣고 볶습니다. (너무 오래 볶지 않고 살짝만 볶아 주면 됩니다.)

    매생이 굴국 만들기

  • 굴 향이 우러나면 매생이를 넣고 물을 부어 살짝 끓인 다음 재래 간장으로 간을 하면 매생이 국 완성.

    매생이 굴국 만들기
    매생이국
    사진 및 레시피: 네이비 키친

좀 더 담백하고 시원한 매생이국을 원하면 굴을 볶지 않고 국을 만들 수 있습니다. 굴국 만드는 법 레시피를 따라 하시고 굴을 넣은 다음에 매생이를 넣어 주면 시원한 두부 매생이 굴국을 만들 수 있습니다.

매생이의 효능

참고로 매생이의 효능을 정리해 볼께요.

매생이는 빈혈, 골다공증, 성장발육, 피부미용, 숙취해소, 변비에 좋고 칼로리는 낮고 식이섬유가 풍부하며 소화, 흡수가 잘 되어 다이어트 음식으로도 좋습니다. 굴도 매생이의 효능과 비슷하죠. 매생이 굴 국으로 지친 속도 풀어 주고 건강도 챙기세요.

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