중국집 음식은 자장면, 짬뽕, 볶음밥.

하지만, 뭔가 특별한 것을 먹고 싶을 때는 잡탕밥에 꽂히는 것 같습니다.

여러 재료를 넣어서 잡탕밥이지만, 맛은 잡탕이 아니죠. 해물이 들어간 해물 잡탕밥, 집에서도 별미가 먹고 싶을 때 만들어 보세요.

잡탕밥 만드는 법

재료: (말린)해삼, 새우, 오징어, 홍합, 양파, 당근, 죽순, 양송이 버섯, 청경채, 녹말물(전분과 차가운물 1:1 비율), 생강, 다진 마늘

양념장 재료: 간장, 물, 치킨파우더, 굴소스, 후춧가루

잡탕밥 레시피

  1. 말린 해삼인 경우는 미지근한 물에 불려 저미고, 생 해삼인 경우는 물에 씻은 후 져민다.
  2. 새우, 오징어, 홍합은 데친후 먹기 좋은 크기로 썬다.
  3. 양파, 당근은 채 썰고, 죽순은과 양송이 버섯은 먹기 좋은 크기로 썬 후,
  4. 냄비에 식용유를 두르고 생강과 다진 마늘을 넣고 볶다가 1,2,3을 넣고 소금과 후추로 간을 하여 볶는다.
  5. 양념장을 넣고 끓이다가 녹말물을 넣어 껄쭉하게 해 준다.
  6. 마지막으로 참기름으로 간을 한 후 밥과 함께 내면 잡탕밥 완성

여러 가지 방법의 잡탕밥 만들기

오징어, 새우 정도의 꼭 필요한 것을 제외 하고는 집에 있는 음식 재료 중 나름 어울리겠다 싶은 것을 섞어 주면 맛있는 별미 잡탕밥이 됩니다.

세 가지 잡탕밥 만드는 법 링크를 모아 보았으니 참고하세요.

네이버 키친의 정통 해물 잡탕밥

두부가 들어간 잡탕밥

목이버섯과 브로콜리가 들어간 잡탕밥

양념장과 녹말물을 넣는 것을 제외하고는 그냥 볶음밥 만드는 법과 많이 다르지 않습니다. 재료로 무엇을 쓰느냐가 문제인데,

해물을 기본으로 하고, 냉장고에 남아 있는 재료를 섞으면 되지 않을까 싶네요.

한번 쯤은 맛있는 해물 잡탕밥으로 별미를 만들어 보세요.