쫄면은 쫄깃한 면에 매콤 새콤 달콤한 쫄면 양념, 그리고 양배추, 오이, 당근, 데친 콩나물, 삶은 계란을 얹어 먹게 되죠.
사계절 아무 때나 먹어도 좋지만, 특히 여름철이 더 많이 찾게 되는 음식입니다.
쫄면은 아무래도 양념이 맛이어야 됩니다. 면이 굵기 때문에 냉면 보다는 면에 뭍는 양념이 적게 되죠. 그래서 양념이 가는 면 보다는 조금 더 진해야 제 맛을 발휘합니다.
쫄면양념 주재료
쫄면 양념장 (5인분 기준): 고추장(6), 고춧가루(2), 흑설탕(2~3), 식초(6), 다진 마늘(2),참기름(2), 깨소금(2) 소주나 청주, 사이다 약간에 배 갈은 것을 넣어 주면 좋습니다.
나머지 재료: 쫄면 적당량, 양배추, 당근, 오이, 데친 콩나물, 삶은 달걀, 꼭 필요한 것은 아니지만, 단무지, 파이애플을 넣어도 좋고, 양파 좋아하시는 분은 양파도 채썰어 얹어 주세요.
고춧가루가 들어 가야 매콤한 맛이 납니다. 또 식초가 빠지지 않아야 새콤한 맛이 나겠지요. 배 갈은 것을 넣을 경우 설탕양을 적당히 줄여 주어야 합니다.
쫄면에 얹게 될 양배추, 당근, 오이는 가늘 게 채 썰어 주어야 비빌 때 잘 섞입니다.
쫄면 만드는 법
재료만 준비 되었으면 만드는 방법은 간단 합니다.
- 쫄면을 삶은 후 채에 받쳐서 재빨리 찬물에 씻어 준다.
- 쫄면 양념장 재료를 잘 섞어 쫄면 양념장을 만든다. 고춧가루, 설탕, 식초는 입맛에 맞추어 가감한다.
- 쫄면에 얹을 야채를 가늘게 체 썬다.
- 예쁜 그릇에 쫄면을 넣고, 양념장, 야채를 얹으면 쫄면 완성.
쫄면에 무엇을 넣느냐에 따라서 다양한 응용이 가능 합니다.
몇 가지 응용 쫄면을 만들어 한 끼 별미로 해결해 보세요.
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다양한 응용 쫄면 만들기
수박 생채 쫄면 만들기
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만두피를 이용한 야채 쫄면 쌈
쫄면 만들 때 쫄면 양념과 야채를 조금 더 준비하면, 구은 만두피와 잘 어울리는 쫄면 쌈을 만들어 먹을 수도 있겠네요.
정녕 맛있겠어요 정말괜찮은방법이네요ㅋ좋은요리법잘보고갑니다~~~
ㅗㅡ.ㅡㅗ