구운 감자칩 만들기
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감자는 껍질을 벗기고 얇게 저며 썬다.
- 채칼을 이용하거나 감자 껍질 벗기는 칼로 얇게 슬라이스 할 수 있다.
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얇게 썬 감자를 물에 2~3번 헹구어 전분기를 빼고 채나 소쿠리에 받쳐 물기를 빼준다. 물기가 어느정도 빠졌을 때 키친타월로 마무리를 해 주어도 된다.
- 더 맛있고 색깔도 좋은 감자칩을 만들려면 얇게 썬 감자를 소금으로 간한 물에 30분 정도 담가 둔다. 전분기가 잘 빠져 구웠을 때 색깔도 좋고, 감자에 간도 더 잘 벤다.
- 얇게 썬 감자를 오븐 판에 놓은 후 솔로 기름을 칠해 주고 200도 정도로 15분~20분 정도로 구워준다.
- 오븐을 이용하지 않고 후라이팬으로 구워 주어도 된다. 단, 후라이팬으로 굽는 경우 감자 두께가 굵으면 바삭바삭한 감자칩이 아니라 좀 눅눅한 감자칩이 될 수도 있으니 주의. 후라이팬에 기름을 두른 후 조금 센 불에서 감자가 타지 않게 앞뒤로 구워 주다가 중불에서 마무리를 해 주면 바삭바삭한 감자칩을 만들 수 있다.
구운 감자칩에 맛 더하기
구운 감자 칩은 소금 간만 해 주어도 맛이 있지만, 얇게 슬라이스 한 감자를 굽기 전에 무엇을 추가 하느냐에 따라 여러 가지 맛의 더 맛있는 구운 감자칩을 만들 수 있습니다.
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구운 버터 감자칩: 파슬리가루를 뿌려 주니까 먹음직 스럽습니다.
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일본식 버터 소유 구운 감자칩: 보통은 소금을 넣지만, 버터+간장으로 간을 한 감자칩은 색다른 맛이라고 합니다.
- 전자레인지로 감자칩 만들기: 구운 감자칩은 아니지만 전자레인지로 간단하게 감자칩을 만들 수도 있답니다.