굴은 겨울이 제철입니다.
시원한 무굴국, 청고추를 넣어 주면 칼칼해 지고 홍고추까지 넣어 주면 보기에도 먹음 직 스러워 집니다.
사진: Julie
굴국은 여러가지 방법으로 끓일 수 있지만, 무굴국은 만들기가 제일 쉽습니다.
그래서, 아침에 만들어 먹기에도 좋지요.
무굴국 만드는 법
재료: 굴, 무, 멸치·다시마 육수, 청고추, 홍고추, 파, 소금
무굴국 레시피
- 굴은 남아 있는 껍질을 제거하면서 소금물에 살살 씻는다.
- 무는 나박 썰거나 채 썬다. 파, 청고추, 홍고추를 어슷 썰어 놓는다.
- 멸치와 다시마를 넣고 멸치·다시다 육수를 낸 후,
- 무를 넣고 끓이다가 무가 투명해지면,
- 굴과 대파, 청고추, 홍고추를 넣고 한소끔 끓인 후,
- 소금으로 나머지 간을 맞추면 무굴국완성
굴 국에 익숙하지 않은 분은 굴과 무를 참기름으로 볶은 후 요리 하는 법도 참고해 보세요.
무 굴국 요리 팁
- 굴은 소금물에 씻어야 영양분 손실이 없다고 합니다.
- 굴의 신선한 향을 즐기시려면 굴을 넣고 한소끔만 끓이세요.
- 하지만, 굴 향을 싫어 하시는 분은 굴을 넣고 오래 끓이세요. 대신, 국물은 조금 탁해져요.
- 두부를 좋아 하면 두부도 넣어 주세요. 두부를 넣는 경우는 국간장으로 간을 맞춰 주는 것도 좋습니다.