고구마가 남아 돌 때 간식 거리로 만들어 먹으면 좋겠네요.
고구마 찹쌀 도넛 만들기
두 가지 버전을 소개 할께요. 첫 번째는 찐 고구마를 속으로 넣은 것이고, 두 번째는 찐 고구마 으깬 것에 찹쌀 가루 섞은 반죽으로 만드는 방법입니다.
찐 고구마를 속으로 넣은 찹쌀 도넛 만들기
재료:
- 찹쌀 반죽: 찹쌀가루 3½ 컵, 밀가루 4 큰 술 , 베이킹 파우더 1 작은 술, 물 7~8 큰 술, 달게 먹으려면 설탕 추가
- 고구마 속: 고구마 반 개,
- 식용유
- 도넛에 뿌려 줄 설탕, 계피가루 약간
레시피:
- 찹쌀 가루, 밀가루, 베이킹 파우더를 섞어 체에 내린다.
- 따뜻한 물에 설탕을 푼 후 체에 내린 찹쌀가루, 밀가루, 베이킹 파우더를 넣고 반죽을 하여 밤알 크기의 완자를 만든다.
- 고구마는 껍질을 벗겨 찐 다음 포크나 숟가락 같은 것으로 으깨 소를 만들다.
- 2번에서 만든 완자를 손바닥에 놓고 평편하게 편 후 찐 고구마 소를 넣고 둥글게 빚어 도넛을 만든다.
사진: 메뉴판 닷컴 - 튀김용 냄비에 기름을 넣고 중불로 달 군 다음 4번에서 빚은 도넛을 넣고 도넛이 떠오르면 약불로 줄인 후 살살 돌려 가면서 도넛을 튀긴다.
- 도넛이 갈색으로 잘 익으면 건져 내어 기름을 뺀 후,
- 취향에 따라 설탕, 계피가루를 묻히면 고구마 찹쌀 도넛 완성.
찹쌀 가루와 찐 고구마 반죽 찹쌀 도넛 만들기
이 방법으로 만들면 링 모양의 도넛으로 만들 수 있습니다.
이 방법은 문성실의 이야기가 있는 밥상에 잘 소개 되어 있으니 그 쪽으로 가서 확인 하세요.