계란찜의 매력은 만들기 간편하면서도 맛있는 반찬이 된다는 거죠.
반찬거리가 딱히 없을 때, 계란 몇 개 풀어 찜통에서 찌거나 아니면 더 간단하게 전자레인지에서 돌리면 맛있는 계란찜이 됩니다.
부드러우면서도 고소하고 감칠맛 나는 계란 찜은 사실 반찬으로도 좋고, 추가하는 재료에 따라서는 다이어트 음식으로도 만들 수 있습니다.
계란찜은 만들기 아주 간편하면서도 좀 더 부드러우면서도 세밀한 맛을 내려면 사실 까다롭기도 합니다.
아래에 계란찜 만드는 법을 몇 가지 모아 보았습니다. 맛있는 계란찜 만드는 비법이 숨겨져 있으니 참고 하세요.
초 간단 계란찜
전자레인지로 계란찜 만드는 법입니다. 간단하고 쉽게 만들 수 있다는 장점이 있지요. 맛도 좋아요.
전자레인지에 있는 계란찜 코스로 하거나 그냥 돌리려면 5~10분 정도(계란의 양에 따라 시간은 좀 달라져요.) 돌려 주면 됩니다.
탄력 있고 부드러운 계란찜 만들기
뚝배기 계란찜 만들기
명란젓 달걀찜 만들기
뭔가 특별한 계란찜을 만들고 싶다면 한번 명란젓 계란찜을 만들어 보세요. 밥 반찬으로도 좋고, 간식으로 먹을 수 도 있습니다. 두부처럼 집어 먹을 수있어 다이어트 중에는 다이어트 음식으로도 괜찮겠네요.
맛있는 계란찜 만드는 팁
- 그냥 물보다 다시마+멸치+새우 다신 물을 이용하면 맛이 더 좋아 진다.
- 오래된 계란 보다는 신선란을 쓰는 것이 계란 비린내가 나지 않아 좋다.
- 계란찜의 간은 소금으로 해도 되지만 새우젓으로 해도 좋다.
- 부드러운 계란찜을 위해서는 계란 풀은 것을 한번 체쳐 주고 거품을 제거한 후 요리한다.
- 뚝배기에 직접 끊이면서 계란찜을 만들 때는 최대한 불을 약하게 하여 찐다.