메추리알 장조림이나 샐러드 만들 때 여러 개의 메추리 알 껍질을 까야 하는데, 껍질에 알이 붙으면 까기도 어렵고 알이 작아 속이 타지요? 메추리알 쉽게 까는 방법을 기억해 두세요.
메추리알 껍집을 쉽게 까려면 일단 잘 삶는 것이 정답입니다. 달걀처럼 삶을 때 소금과 식초를 조금 넣고 삶으면 껍질 까기가 쉬워 집니다.
메추리알 삶는 법
- 메추리알에 냉장고에 들어 있었다면 꺼낸 후 상온에 10~20분 정도 두어 온도를 조금 높인 후 삶아야 삶기는 동안 껍질이 깨지지 않는다고 합니다.
- 메추리알이 충분히 잠길 정도로 물을 붓고 소금을 풀고 식초를 조금(반스푼 정도) 넣은 후 메추리알을 넣고 끓입니다. 소금은 삶는 동안 껍질이 깨지지 않게 해 주고, 식초는 껍질을 산화시켜 나중에 껍질이 잘 까지도록 해 줍니다.
- 강한 불에서 삶기 보다는 물이 끓으면 불을 낮추어 중불이나 약불에서 끓이는 것이 좋습니다.
- 메추리알 노른자가 한 곳에 쏠리지 않고 가운데에 위치 하도록 하려면, 삶는 동안에 숟가락으로 메추리알을 살살 돌려 주면 됩니다.
- 완숙으로 하려면 10분 정도 삶으면 됩니다.
- 메추리알을 다 삶고 나면 뜨거운 물은 버리고 찬물에 바로 메추리알을 담구어 식힌다
메추리알 쉽게 까는 법
메추리알을 바닥에 놓고 그 위에 손바닥을 아래로 향하게 한 후 메추리알을 굴려 주면 메추리알 껍질에 금이 가게 되어 껍질 까지가 쉬워 집니다. 하지만…,
메추리알을 여러 개 깔려면 좀 더 편한 방법을 찾을 필요가 있습니다. 충분히 식힌 메추리알을 뚜껑이 냄비나 비슷한 용기에 담은 후 마구 흔들어 주세요. 이렇게 하면 껍질에 금이 가겠죠? 이제 금이긴 메추리알을 찬물에 담근 후 물속에서 껍질을 까 보세요, 메추리 알 껍질 까기가 한층 쉬워 집니다.