생강은 한약 재료로도 쓰일 만큼 몸에 좋은 효능을 지니고 있습니다. 한방에서는 뜨겁고 매운 성분을 이용하는데, 몸이 찬 사람에게 좋고 일반적으로 소음인에게 좋다고 합니다.
생강 효능
- 멀미 진정: 메스꺼움을 일으키는 뇌 활동을 억제하기 때문에 구역질을 완화에 효과가 있다고 합니다.
- 살균 작용: 생강의 매운 맛을 내는 진저롤(Gingerol)과 쇼가올(Shogaol)은 각종 병원균을 살균하는 효능이 있다고 합니다.
- 관절염 완화: 통증 신호를 전달하는 프로스타글란딘(Prostaglandin) 생성을 억제하여 통증을 덜 느끼게 해 주고, 소염, 진통 효과도 있기 때문에 관절염 통증을 완화 시켜 주는 효능이 있다고 합니다.
- 대장암 예방: 미국 미시간대 의대 연구팀이 30명의 성인을 대상으로 연구한 결과 생강 2g을 4주가 먹은 경우 장내 염증이 줄어 드는 것을 확인했다고 합니다.
- 당뇨 합병증 예방: 생강은 요 단백 농도를 줄여 주기 때문에 당뇨로 인한 합병증을 예방할 수 있다고 합니다.
- 딸꾹질 치료: 생강즙을 단숨에 마시면 심한 딸꾹질을 멈출 수 있다고 합니다.
- 기침 완화: 혈액 순환을 돕고 체온을 높여 주기 때문에 초기 감기를 막을 수 있고, 찬 기운을 몰아내어 가래를 줄여 주기 때문에 기침을 완화 시켜 줍니다.
- 누린 내, 비린 내 제거: 생강은 독특한 향기가 있어 돼지고기 누린 내나 생선 비린 내를 잡는데 좋습니다.
올바른 생강 섭취법
생강 효능은 대체로 모든 사람에게 잘 적용되지만, 음식에 들어 가는 것이 아니라 약으로 장기 복용하는 것은 피해야 합니다.
또한 생강은 몸 속의 열을 높이고 혈관을 확장 시키는 효능이 있기 때문에 흥분을 잘 하는 사람이나 혈압이 높은 사람, 불면증이 있는 사람, 치질이나 궤양 따위로 출혈의 위험이 있는 사람에게는 좋지 않습니다.
생강은 음식 재료로 쓰이거나 잡 냄새를 잡기 위해 쓰이지만, 직접 섭취 하는 데는 어려움이 있습니다. 생강을 섭취 하는 좋은 방법은 대추를 함께 넣은 생강 대추차를 만들어 먹는 것입니다.
생강 대추차 만드는 법
생강 20g에 대추알 20개 정도를 큰 주전자에 넣고 오랫동안 끓이면 됩니다. 기호에 따라 마실 때 꿀을 타서 하루 2~3잔 정도를 마시면 좋습니다.