파는 잼은 방부제도 들어가고 재료도 눈으로 보지 못했으니 불안 하잖아요.
집에서 잼을 만들면 신선하고 질 좋은 재료로 방부제 걱정 없는 안전한 잼을 만들 수 있습니다.
그리고 만드는 법도 별로 어렵지 않아요. 잼으로 만들 과일과 설탕만 있으면 되거든요.
같은 잼이라도 두가지 종류로 만들 수 있습니다.
첫번째는 과일을 덩어리째로 조려낸 프리저브(preserve)잼,
두번째는 으깨진 상태의 그라인드(grind)잼, 이렇게 두 가지 종류로 만들 수 있습니다.
과육이 씹히는 맛을 좋아 한다면 적당한 크기로 자른 채로 잼을 만들어 프리저브 잼을 만들면 되고, 과육이 씹히는 맛보다는 부드러운 느낌을 더 좋아 한다면 과일을 강판에 갈아 잼을 만들어 그라이드 잼을 만들면 되겠습니다.
여기서 잼 만들 때 팁 하나,
잼을 만들때는 레몬즙을 추가 하세요
레몬즙은 향을 더하고 잼 색을 예쁘게 해 주고 잼이 엉기는 것도 막아 주고 또 잼을 오래 보관할 수 있게 해 준답니다.
그럼 여러 가지 잼을 만드는 법을 소개하겠습니다.
딸기잼
딸기잼은 작고, 시고, 단단한 느낌이 나는 어린 딸기가 좋습니다. 잼 만들기 위해 필요한 성분인 펙틴 성분이 잘익은 딸기 보다는 어린 딸기에 더 많이 들어 있다고 합니다. 딸기잼 만드는 법