구운계란 유통기한, 삶은 계란의 유통 기한보다 2배~3배 정도 깁니다. 구운 계란 제품에 따라서는 6배 정도 긴 경우도 있습니다.
이 글에서는 편의점이나 온라인 쇼핑을 통해 구입할 수 있는 구운계란 유통기한과 집에서 만든 구운 계란 유통기한에 대해 알아 볼 것입니다.
먼저 구운계란 유통기한이 긴 이유부터 알아볼게요.
구운계란 유통기한 왜 길까?
삶은 계란도 껍질을 까보면 물기가 있는 것을 확인할 수 있습니다. 흰자와 노른자는 고체 상태가 되었는데 물기가 있는 이유는 무엇일까요?
그 이유는 계란 자체에 수분이 있고, 계란 껍질에는 미세한 구멍이 있기 때문입니다. 자체 수분과 미세한 구멍 때문에 물기가 생기는 것입니다.
구운계란 유통 기한이 긴 이유는 구운 계란을 만드는 과정에서 3가지 조건이 충족되기 때문입니다.
- 첫째, 고온에서 장시간(구운 계란 만드는 업체 설명에 따르면 40시간 이상) 가열함으로 인해 미세한 구멍이 막힌다는 것이고,
- 둘째, 장시간 과열 과정에서 계란 자체에 있는 수분이 증발한다는 것이며,
- 셋째, 구운 계란은 물 없이 굽는다는 것입니다.
시중에 유통되는 삶은 계란 유통기한은 냉장 보관을 전제로 2주 내외 입니다. 좀 긴 경우는 한 달 정도 이죠. 이에 반해 구운 계란 유통 기한은 짧은 경우에 한 달, 긴 경우에는 90일, 보통 60일 정도의 유통 기한을 가지고 있습니다.
판매되는 구운계란 유통기한
편의점에서 판매되거나 온라인 쇼핑 사이트에서 판매되는 유통 기한은 제품 포장에 인쇄되어 있는 것을 확인하면 되지만, 내가 구입하지 않는 제품은 어떻게 확인할 수 있을까요?
식품안전나라를 이용하면 되는데요, 메뉴를 따라 전문정보 → 업체제품 검색 → 국내 식품 검색 → 주제별 검색 → 가공식품 순으로 찾은 후 식품 유형 칸에 ‘알가열제품’을 따옴표 없이 입력하여 검색하면 됩니다.
그런데 식품안전나라 검색이 느리더군요. 그래서 먼저 검색한 제가 표로 정리했습니다. 2012년 3월 31일 기준으로 72개 업체 제품이 검색되었는데요, 이중 장조림 같은 것을 제외한 67개 결과를 아래에 표로 정리했습니다.
구운계란 유통기한은 짧은 경우는 30일 내외 긴 경우는 90일 내외 입니다. 아래 표를 참고 하세요.
제품명 | 제조업체 | 구운계란 유통기한 |
---|---|---|
구운계란 | 나누리영농조합법인 | 제조일로부터 90일 |
꼬마구운계란 | 청원푸드 | 제조일로 부터 60일 |
유정란 구운계란 | 크로바양계식품 | 제조일로부터 1개월 |
다온헬씨 신선한 구운계란 | 명품구운란 | 제조일로부터 60일 |
영양만땅구운계란 | 에그조아 | 제조일로부터 60일 |
에그팜 구운계란 | 농업회사법인 (주)으뜸 | 제조일로부터 90일 |
청송구운계란 | 농업회사법인 청송농장 주식회사 | 제조일로부터 60일 |
햇알로 맛나게 구운계란 | 대옥영농조합법인 | 제조일로부터 60일 |
알장군 구운계란 | 한보식품 | 제조일로부터 60일 |
비타민D담은 구운계란 | 텃골영농조합법인 | 제조일로부터 50일 |
탱글탱글한 구운계란 | 주식회사大家 | 제조일로부터 45일 |
25℃자연숙성구운계란 | 농업회사법인 주식회사 온푸드 | 제조일부터60일까지 |
푸르뫼 구운계란 | 푸르뫼 | 1년 |
동물복지 유정란으로 만든 더 맛있는 구운계란 | 농업회사법인(주)계림농장 | 제조일로부터 60일 |
구운계란 | 농업회사법인 세양(주) | 실온2개월 |
구운계란 | 빛과소금 | 실온(1~35℃)상태에서 제조일로부터 60일 |
맥반석에서 맛있게 구운 계란 | 행복담기 주식회사 | 60일 |
맥반석 구운계란 | 행복담기 주식회사 | 60일 |
직화 구운계란 | 지이푸드 | 제조일부터 50일 |
알로만구운계란 | CH푸드 | 제조일로부터 60일 |
당진맥반석구운계란 | 당진맥반석구운계란 | 60일 |
장조림용 구운계란 | 지이푸드 | 제조일부터 50일 |
참나무 연기로 훈연하여 구운 훈제계란 | 농업회사법인 세양(주) | 실온 4개월 |
목초란으로 구운계란 | 농업회사법인 에그앤 주식회사 | 제조일로부터60일 |
구운계란 | 농업회사법인 주식회사 계란공장 | 실온 6개월 / 살균 |
늘푸른 구운계란 | 농업회사법인 주식회사 늘푸른 | 제조일로부터 2개월 |
맛고은 구운계란 | 에그코리아 | 제조일로부터90일(실온보관) |
아라리 구운계란 | 농업회사법인 영일(주) | 제조일로부터2월(직사광선을 피하고 건조한곳에서실온보관) |
직접구운 계란 | 백운축산 | 제조일로부터 50일(상온) |
맥반석에서 맛있게 구운 계란 | 농업회사법인 세양(주) | 제조일로부터 2개월 |
평강 구운계란 | 농업회사법인 주식회사 온푸드 | 3개월 |
하림 구운계란 | 행복담기 주식회사 | 60일 |
탱글탱글 구운계란 | 농업회사법인 주식회사 계란공장 | 실온 12개월 -멸균 |
유정란으로 구운계란 | 대옥영농조합법인 | 제조일로 부터 60일 |
샐러드용 구운계란 | 영농조합법인 김포축산 | 제조일로부터 30일 |
구운계란 | 농업회사법인 (주)원천오복 | 90일 |
죽염담은 구운계란 | 농업회사법인 주식회사 늘푸른 | 제조일부터 60일 |
건강한 구운계란 | 대옥영농조합법인 | 제조일로 부터 60일 |
동물복지유정란으로만든구운계란 | 농업회사법인(주)계림농장 | 제조일로부터 60일 |
흥생농장구운계란 | 청원푸드 | 제조일로 부터 60일 |
맥반석구운계란 | 농업회사법인 주식회사 온푸드 | 제조일부터 60일 |
무항생제 구운계란 | (주)승혜에프앤비 | 실온60일 |
구운계란 | 농업회사법인 쿱축산(주) 쿱유정란 | 제조일로부터 20일까지 |
참구운계란 | (주)조안 농업회사법인 | 제조일로부터60일 |
동물복지인증 유정란으로 만든 구운계란 | 원삼양계 | 실온 40일(살균) |
갓 구운계란 | 애닭이영농조합법인 | 제조일로부터 45일 |
아빠표 구운계란 | 명품구운란 | 제조일로부터 60일 |
구운깐계란 | 농업회사법인 (주)원천오복 | 60일 |
알찬구운계란 | 알찬 영농조합법인 | 제조일로부터 90일 |
구운계란 | 자연담다 | 제조일로부터 60일 |
탱글탱글한구운계란 | 현대식품 | 제조일로부터60일 |
맥반석에서 맛있게 구운 계란 | 농업회사법인조인(주) 맹동지점 | 제조일로부터 60일 |
구운계란 | 농업회사법인조인(주) 맹동지점 | 제조일로부터 60일까지 |
청송 맥반석 구운계란 | 농업회사법인 청송농장 주식회사 | 제조일로부터 60일 |
1등급계란으로만든 구운계란 | 현대식품 | 제조일로부터60일 |
추억의 구운계란이 왔어요~ | 행복담기 주식회사 | 60일(실온보관, 1~35℃) |
오메가 구운계란 | 농업회사법인 (주)원천오복 | 90일 |
오메가 훈제 구운계란 | 에그코리아 | 제조일로부터 90일 |
구운계란 | 농업회사법인 으뜸 유한회사 | 제조일로부터 90일 |
동물복지 구운계란 | 농업회사법인 세양(주) | 제조일로부터 2개월까지 |
미니언즈 구운계란 | 농업회사법인 세양(주) | 제조일로부터 2개월까지 |
비타민 구운계란 | 농업회사법인 (주)원천오복 | 90일 |
리릿구운계란 | 농업회사법인 주식회사 계란공장 | 90일 |
동물복지 구운계란 | 농업회사법인조인(주) 맹동지점 | 제조일로부터 60일까지 |
미니언즈 구운계란 | 농업회사법인조인(주) 맹동지점 | 제조일로부터 60일까지 |
비타민 구운계란 | 에그코리아 | 제조일로부터 90일 실온보관 |
꼬꼬아저씨 맛있는 구운계란 | 꼬꼬아저씨 | 제조일로부터 60일 |
집에서 만든 구운계란 유통 기한?
방금 전 구운 계란 유통 기한이 30일~90일 정도 된다고 말씀 드렸는데요, 집에서 만든 구운 계란 유통 기한도 이 정도로 길게 잡을 수 있을까요?
일단, 집에서 만든 구운 계란에 대해 유통기한이란 단어를 쓴 것은 좀 어폐가 있다는 점을 언급해야 할 것 같습니다.
식약처에서 말하는 유통기한 은 소비자에게 판매가 허용되는 기간을 말합니다. 집에서 직접 구운 계란을 만든다면, 판매 목적은 아니니 유통 기한이라는 단어는 맞지 않는 것 같습니다.
그럼에도 불구하고 특별히 다른 단어가 없으니 그냥 유통 기한이라고 쓰기로 합니다. 뭐 언제까지 먹어도 안전한 가를 따지는 것이라고 보면 되겠지요.
집에서 만드는 구운 계란은 판매 업체가 만든 방식을 따라가기 힘들다는 점을 감안해야 할 것입니다. 따라서 설사 냉장 보관을 한다고 하더라도 판매되는 구운 계란 만큼의 유통 기한을 적용해서는 안 될 것입니다.
집에서 삶은 계란을 만들면 보통 3~4일 안에 먹는 것이 안전하잖아요? 집에서 만든 구운 계란도 이 기준을 따라야 한다고 봅니다.
삶은 계란보다 수분 함량은 적겠지만, 그렇다고 해서 집에서 구운 계란을 만드는 경우는 기껏해야 1시간~2시간 정도 가열하는 것에 불과하기 때문에 판매되고 있는 구운 계란에 비할 것은 아닙니다.
따라서 집에서 만든 구운 계란은 3~4일, 수분 함량이 줄었다는 점을 감안한다면 길어도 일주일 안에 소화하는 것이 좋다고 봅니다.
결론:
시중에서 유통되는 구운계란 유통기한은 식품안전나라에서 확인할 수 있는데요, 짧은 경우는 제조일로부터 30일 내외, 긴 것은 90일 정도입니다.
그러나 집에서 만든 구운 계란은 이 정도의 기간을 보관할 수 있는 것은 아닙니다. 만든 후 3~4일 정도, 약간의 위험 부담을 한다면 7일 정도까지 보관하며 먹을 수 있겠지만, 되도록 빨리 소화하는 것이 좋을 것으로 생각합니다.
구운계란은 실온 보관하며 먹는 것이 더 맛이 좋습니다. 사실 삶은 계란도 냉장고에 들어갔다 나오면 맛이 떨어지죠. 어쨌든 실온 보관하는 경우에는 제조 업체가 주장하는 유통 기한보다 더 빨리 소비 하는 것이 좋을 것입니다.
참고: 날계란 유통 기한은?