날씨가 추워지면 더 잘 어울리는 겨울철 간식, 군고구마.
요즘엔 길거리에 군고구마가 등장하기까지 기다려야 하지만,
집에서도 전자렌지만 있으면 간편하게 군고구마를 만들어 먹을 수 있습니다.
전자렌지로 군고구마 만드는 법 3단계
- 고구마를 신문지로 둘둘 만다.
- 신문지에 스프레이로 물을 뿌린다.
- 전자렌지에 넣고 돌린다.
단, 단점이 있다면 조금 오래 돌려 주어야 한다는 것. 보통 10~15분 정도 돌려 주면 길거리에서 파는 군고구마처럼 속이 노릇노릇한 군고구마가 만들어 집니다. 고구마 크기와 전자레인지 상태에 따라 시간은 조금씩 다를 수 있으니 중간에 한 번 점검을 해 주는 것이 좋겠죠?
사진: 광안2동 청지협
전자렌지로 군고구마를 만드는 방법은 편하기는 하지만 신문지로 감싼다는 것도 조금 그렇고 맛도 아래 소개하는 방법 보다는 덜 합니다.
집에서 군고구마 만드는 다른 방법
- 시중에서 판매하는 군고구마 전용냄비에 고구마를 넣고 중불에서 30분 정도면 가장 맛있는 군고구마가 완성 됩니다.
- 생선구이 양면 팬에 고구마를 넣고 뚜껑을 닫은 채 약불에서 30분 정도면 군고구마를 만들 수 있습니다.
- 스탠 냄비에 옥돌을 깔고 뚜껑을 덮은 후 고구마를 올려서 30분~한 시간 정도 약불에서 구우면 맛있는 군고구마가 됩니다.
- 고구마를 반으로 썰어 두께를 줄인 후 가스레인지 그릴에 넣고 윗불 아랫불을 모두 켜고 구우면 군고구마를 만들 수 있습니다.
- 오븐으로도 군고구마를 만들 수 있습니다. 오븐을 예열한 후 250도 정도에 약 40분 정도면 군고구마가 완성됩니다.
사진: 오븐으로 만드는 군고구마
군고구마를 만들 때는 중간에 한 번 정도 고구마를 돌려 주면 속 까지 잘 익습습니다.