마늘다지기라로도 부르는 마늘 프레스, 다진 마늘을 만들 때 편리하죠.

요리할 때 다진 마늘이 필수적으로 들어가다 보니 요즘은 한꺼번에 만들어 냉동고에 넣어 두었다가 필요한 양 만큼만 꺼내서 쓰기도 합니다만, 신선도를 높이기 위해 그때 그때 마다 만들어 쓰기도 합니다.

그런데, 마늘 다질 때 어떻게 하시나요?

칼로 잘게 썰어가며 다지기는 너무 귀찮고 이원복 쉐프처럼 중식도 옆면으로 내리쳐 만들자니 중식도도 마련해야 하고 숙련과정도 필요합니다.

옛날 식칼은 손잡이 끝 부분이 평평하여 마늘을 다지기도 했지만 요증 나오는 식칼은 손잡이 끝부분 구조가 마늘을 다질 수 없에 되어 있습니다.

그래서 쉽고 편하게 다지기 위해 마늘프레스를 이용하는데요, 이때 결정적 팁 하나. 껍질을 깔 필요 없이 껍질 채로 넣고 마늘 프레스 손잡이를 눌러 주면 됩니다.

껍질은 기기 안에 남고 속 마늘만 예쁘게 다져 진답니다.

우연히 epicurious라는 곳에서 본 팁인데요, 영문 페이지 이지만 사진만 한 번 보면 될 것 같습니다.

주방에 마늘 프레스 하나 마련해 놓고 다진 마늘 필요할 때 껍질 깔 필요도 없이 편하게 이용해 보세요.

사진출처:위키피디아