쫄면양념 주재료, 매콤 달콤 새콤한 쫄면 만들기

쫄면은 쫄깃한 면에 매콤 새콤 달콤한 쫄면 양념, 그리고 양배추, 오이, 당근, 데친 콩나물, 삶은 계란을 얹어 먹게 되죠.
사계절 아무 때나 먹어도 좋지만, 특히 여름철이 더 많이 찾게 되는 음식입니다.
쫄면은 아무래도 양념이 맛이어야 됩니다. 면이 굵기 때문에 냉면 보다는 면에 뭍는 양념이 적게 되죠. 그래서 양념이 가는 면 보다는 조금 더 진해야 제 맛을 발휘합니다.

쫄면양념 주재료

쫄면 양념장 (5인분 기준): 고추장(6), 고춧가루(2), 흑설탕(2~3), 식초(6), 다진 마늘(2),참기름(2), 깨소금(2) 소주나 청주, 사이다 약간에 배 갈은 것을 넣어 주면 좋습니다.
나머지 재료: 쫄면 적당량, 양배추, 당근, 오이, 데친 콩나물, 삶은 달걀, 꼭 필요한 것은 아니지만, 단무지, 파이애플을 넣어도 좋고, 양파 좋아하시는 분은 양파도 채썰어 얹어 주세요.
고춧가루가 들어 가야 매콤한 맛이 납니다. 또 식초가 빠지지 않아야 새콤한 맛이 나겠지요. 배 갈은 것을 넣을 경우 설탕양을 적당히 줄여 주어야 합니다.
쫄면에 얹게 될 양배추, 당근, 오이는 가늘 게 채 썰어 주어야 비빌 때 잘 섞입니다.

쫄면 만드는 법

재료만 준비 되었으면 만드는 방법은 간단 합니다.

  1. 쫄면을 삶은 후 채에 받쳐서 재빨리 찬물에 씻어 준다.
  2. 쫄면 양념장 재료를 잘 섞어 쫄면 양념장을 만든다. 고춧가루, 설탕, 식초는 입맛에 맞추어 가감한다.
  3. 쫄면에 얹을 야채를 가늘게 체 썬다.
  4. 예쁜 그릇에 쫄면을 넣고, 양념장, 야채를 얹으면 쫄면 완성.

쫄면에 무엇을 넣느냐에 따라서 다양한 응용이 가능 합니다.
몇 가지 응용 쫄면을 만들어 한 끼 별미로 해결해 보세요.
아래에서 링크를 클릭하면 응용 쫄면 만들기 원래 글로 이동합니다.

다양한 응용 쫄면 만들기

수박 생채 쫄면 만들기


 

소라 쫄면 만들기


 

만두피를 이용한 야채 쫄면 쌈

쫄면 만들 때 쫄면 양념과 야채를 조금 더 준비하면, 구은 만두피와 잘 어울리는 쫄면 쌈을 만들어 먹을 수도 있겠네요.

2 thoughts on “쫄면양념 주재료, 매콤 달콤 새콤한 쫄면 만들기”

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