계란과자 지금도 계란 과자를 팔긴 하지만, 집에서도 쉽게 만들 수 있답니다.

단, 오븐은 있어야겠지요. 오븐이 있으면 요리할 수 있는 범위가 참 넓어 집니다.

집에서 좋은 재료로 계란 과자를 직접 만들어 보세요.

계란과자 재료

  • 버터 100g
  • 계란 노른자 2개
  • 설탕 75g 또는 슈가 파우더 75g
  • 밀가루(박력분) 100g

여기에 바닐라 향을 더하고 싶으면 바닐라 오일 2티스푼 정도를 더해 줍니다. 옥수수 전분을 넣어 주면 좀 더 바삭 해 집니다. 하지만, 계란 과자는 덜 바삭 하게 먹는 것도 맛있습니다.

사진: 쿠키베베

계란과자 만드는 법

  1. 버터는 믹싱하기 좋게 미리 상온에 30분 정도 놓아 둔다. 밀가루는 미리 채쳐 놓고 계란 노른자도 미리 풀어 놓는다.
  2. 버터에 슈가 파우더 또는 설탕을 풀어서 잘 섞어 준 후,
  3. 크림처럼 부드럽게 될 때까지 믹싱 한다.
  4. 미리 풀어 놓은 노른자와 바닐라 오일 또는 가루를 넣고 잘 섞는다.
  5. 다음으로 체친 밀가루를 섞어서 반죽을 한다.
  6. 모든 재료가 섞여진 계란과자 반죽을 짤주머니에 넣고 500원 짜리 동전 정도 크기로 짜준다.
  7. 오븐에 넣고 170~180도 정도로 10분~15분 정도 구으면 계란과자 완성.

계란과자 만드는 법 동영상

 

만약, 오븐이 잠깐 작동 중지 중이라면, 후라이팬으로 계란 와플 과자를 만들어 보세요

계란 와플과자 만들기

계란와플과자