파인애플볶음밥 
사진: Kao Suay Thaimat

파인애플 볶음밥은 원래는 태국 음식입니다. 태국말로는 카오 팟 사파롯(Khao Pad Supparot)이라고 합니다.

열대과일이 많은 나라라 과일을 넣고 볶는 음식도 많은데요, 그 중에 하나가 파인애플 볶음밥입니다.

아무래도 달콤한 맛이 나기 때문에 어른 보다는 아이들 입맛에 더 잘 맞는 음식입니다. 어른들도 달콤한 맛이 당길 때는 별미이겠죠.

주재료(3~4인분)

파인애플 1개, 양파 반쪽, 노랑·빨강 파프리카 1개씩, 피망 1개, 칵테일새우 160g 정도, 다진 마늘 약간, 후추 약간, 밥

태국 전통 파인애플 볶음밥은 야채와 파인애플을 살짝 볶은 후, 밥을 넣고 피시소스와 굴 소스를 넣어 맛을 내지만, 피시소스 굴 소스 대신 카레가루를 뿌려 주어도 됩니다.

파일애플에 더해서 토마토, 브루콜리등을 넣기도 합니다.

파인애플 볶음밥 레시피

  • 파인애플 준비: 파인애플을 반으로 쪼갠 후, 속 부분을 파내 토막 썰고(가운데 심 부분은 제외), 체에 받쳐 즙을 빼낸다.
  • 칵테일새우 준비: 꾾는 물에 살짝 데쳐 놓는다.
  • 달궈진 팬에 다진 마늘을 넣고 노릇해 질 때까지 볶은 후, 양파, 파프리카, 피망, 새우, 순으로 넣고 볶아 준다.
  • 밥(3공기~4공기)를 넣고, 피시소스와 굴 소스를 적당히 넣은 후 재료가 잘 섞이도록 다시 볶아 준다.
  • 이제 완성된 파인애플 볶음밥을 속을 덜어낸 파인애플에 담아 서빙해도 되고 그냥 접시에 담아서 먹으면 된다.