김빠진 맥주는 시원하게 목을 타고 넘어 가면서 긴장을 풀어 주는 알코올로써의 의미는 없다. 그렇다고 해서 버리기에는 김빠진 맥주 활용하는 법을 무시한 처사라 아니 할 수 없으니…,
냉장고 한 구석에 처박혀 있다가 김이 빠져 버렸거나, 식탁 테이블 한 구석에 남겨진 맥주. 버리지 말고 다음과 같이 활용해 보자.
요리할 때 김빠진 맥주 활용하는 법
- 청주 대용으로 사용하기
김빠진 맥주는 청주 대신 사용할 수 있다. 즉, 생선비린내를 제거할 때, 닭고기 누린 내 제거에, 또는 돼지고기 누린 내를 제거할 때 맥주를 조금 넣고 요리를 하면 좋다.
- 튀김 요리 할 때
물과 남은 맥주를 반반 정도의 비율로 하여 반죽을 하면 튀김을 더욱 바삭바삭하게 할 수 있다.
청소 할 때 김빠진 맥주 활용 법
김빠진 맥주는 청소 할 때도 유용하게 쓸 수 있다.
- 오븐과 가스레인지에 남은 기름 때를 제거 할 때 남은 맥주를 묻혀 닦으면 잘 지워 진다.
- 냉장고 청소 할 때도 남은 맥주를 묻혀 닦아 지면 깨끗하게 청소할 수 있다.
- 유리 그릇이나 유리잔에 찌든 때가 묻었을 때 남은 맥주를 이용하여 닦아 준 후 물로 헹구면 깨끗해 진다.
- 가죽 재질의 소파를 닦을 때 마른 헝겊에 맥주를 묻혀 문지르면 광택을 내 준다.
- 화초 잎을 닦을 때 김빠진 맥주를 물에 희석하여 닦아 주면 좋다. 물에 희석하여 흙에 뿌려 주면 영양제 역할 도 한다.