칼로리로만 보면 밀가루 칼로리가 쌀의 칼로리 보다 적습니다. 또한, 단백질, 비타민, 무기질 등 영양소도 포함하고 있지요.
그렇다면, 쌀 밥보다 밀가루 음식을 먹는 것이 다이어트에 도움이 되지 않을까 하는 생각을 해 볼 수도 있지만,
모두가 알다시피 밀가루 음식은 다이어트의 적입니다.
밀가루 음식이 다이어트에 안 좋은 이유
- 밀가루 음식은 포만감 지수가 낮다
- 밀가루 음식은 소화가 잘 되지 않는다
- 밀가루는 혈당지수(GI)가 높다
- 밀가루 음식 첨가물 또한 다이어트의 적
밀가루 음식을 먹으면 밥을 먹을 때 보다 배가 부르다는 것을 덜 느끼게 됩니다. 포만감 지수가 낮기 때문입니다. 포만감 지수가 낮아서 생기는 문제는 많이 먹게 된다는 것이죠. 결국 더 많은 칼로리 섭쉬를 하게 되어 살이 찌게 돨 가능성이 높아집니다.
밥에 비해 소화가 느리다는 것이 밀가루 음식의 특징입니다. 소화 흡수가 느림으로써 생기는 문제는 밀가루 라는 탄수화물이 지방으로 전환될 가능성이 더 높아 진다는 거죠. 지방으로 쌓이는 부분이 더 많다는 문제 외에도 소화 기능이 약한 사람은 위장 장애를 일으킬 수도 있습니다.
혈당 지수가 높은 음식은 비만을 유발합니다. 밀가루는 혈당지수가 높기 때문에 비만으로 쉽게 연결됩니다.
밀가루 음식의 대표적인 예인 빵에는 밀가루만 들어 가는 것이 아니라 설탕, 버터도 첨가됩니다. 다이어트에 안 좋은 수 밖에 없습니다.
건강과 다이어트까지 챙길 수 있는 밀가루 음식은 없나?
밀가루 음식, 참 맛있잖아요……,
너무 지나치게 밀가루 음식 만을 고집하려 든다면 탄수화물 중독을 의심해야 되겠지만, 다이어트를 위해 나온 밀가루 음식도 있으니, 아쉬운 대로 이용할 만 합니다.
대표적으로는 밀가루와 밀의 껍질을 벗기지 않고 만든 통 밀가루가 있습니다.
가장 좋은 것은 현미 밥 위주로 적당한 듯 조금 모자르게 식사를 하는 것이 좋지만, 밀가루 음식이 땅긴다면 통 밀가루를 구해 밀가루 음식을 만들어 먹거나 통밀빵 또는 통밀 식빵을 먹는 것이 건강에도 좋고 다이어트에도 도움이 될 것입니다.
넝넝 잘봤서현 ^-^